Así lo han asegurado hoy fuentes de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO) y del Centro de Información Cerveza y Salud.
Con el objetivo de informar a profesionales de la salud y pacientes se han editado unas guías informativas que se difundirán a través de los principales servicios de endocrinología de los hospitales alicantinos.
La iniciativa ha sido presentada en Alicante por su coautor, el doctor Manuel Gargallo, de la sección de Endocrinología y Nutrición del Hospital Virgen de la Torre de Madrid.
La finalidad de estos folletos es la de transmitir al paciente obeso unas pautas acordes con el tratamiento que le permitan mantener el hábito del consumo moderado de cerveza.
Gargallo ha indicado que "la piedra angular del tratamiento del obeso es la modificación del estilo de vida (alimentación y actividad física), pero debe estar siempre dentro de unas metas realistas y asumibles para el paciente".
A su juicio, "la prohibición absoluta de bebidas fermentadas, como la cerveza o el vino, basada en el aporte calórico es poco sostenible para la mayoría de los obesos españoles".
El aporte calórico de la cerveza puede variar, pero oscila en torno a las 45 kcal/100 mL de la tradicional y las 17 kcal/100 mL de la sin alcohol.
Según Gargallo, la cerveza "aporta otros principios inmediatos, como proteínas y carbohidratos, además de tener un alto contenido en minerales y antioxidantes, y una gran cantidad de vitaminas del grupo B y folatos".
En los manuales se recomienda a las personas en tratamiento dietético mantener siempre el consumo de cerveza dentro de lo que se define como moderado: 2 o 3 cervezas al día para los hombres y 1 o 2 para las mujeres.
También se aconseja tomarla tras haber calmado la sed con una bebida no calórica, intentar sustituirla en la mayoría de los casos por cerveza sin alcohol, ofrecer unas pautas de intercambio calórico para cuando se consuma esta bebida y controlar el aporte de productos hipercalóricos.
"Por ejemplo, a la hora del aperitivo es importante evitar alimentos ricos en grasas, que se pueden sustituir por encurtidos, como pepinillos, cebolletas, anchoas o piparras", ha indicado Gargallo. EFE
No hay comentarios:
Publicar un comentario